Nom commun : | La poule Le Mans | Télécharger la fiche |
Origine : | Pays de Loire | |
Départements : | Sarthe (72) | |
Ville : | Le Mans | |
Effectifs : | Très rare | |
Aire de répartition : | Centre-Ouest de la France | |
Vocation : | Chair et ponte |
Olivier de Serres, en 1600, dans son ouvrage intitulé « Le théâtre de l’agriculture et mesnage des champs », célébrait déjà le chapon du Mans en ces termes :
« Pour à toute extrémité engraisser poules et chapons du Mans, convient recourir à l’empastement duquel on se sert en plusieurs endroits, célébrés par ce royaume pour telle espèce de mesnage, comme entre autres sont prisés les gras chapons du Mans, de St Geni, de Loudun. »
La tradition des chapons du Mans se poursuivit jusqu’à la Seconde Guerre mondiale, soit pendant quatre siècles, pour s’éteindre subitement. Il est d’ailleurs curieux qu’une volaille aussi ancienne et aussi connue que la Le Mans ait disparu, alors que sa voisine la La Flèche (également dép. 72) n’a jamais cessé d’exister.
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